Начать продавать на Deal.by
Корзина
217 отзывов
+375 (29) 145-66-06
+375 (29) 119-66-61
+375 (29) 635-52-26

Самогонные аппараты

Самогоноварение, виноделие, пивоварение, винокурение и даже копчение станут для вас более простыми и доступными увлечениями. У нас вы сможете выбрать самогонный аппарат или универсальную систему, ректификационную колонну под любые потребности. С их помощью вы получите первоклассный самогон глубокой степени очистки из любого сырья. Как производитель мы предоставляем гарантии качества на весь модельный ряд.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ

Для получения качественного самогона необходимо понимать основы процесса дистилляции, которые помогут избежать популярные ошибки начинающего самогонщика.

Спиртосодержащая жидкость (брага или вино), подлежащая перегонке (дистилляции) образно состоит из смеси спирта и воды. Обычно это 10-18% спирта и 90-82% воды. Температура кипения, которых разная, спирт кипит и испаряется при температуре +78,3С, вода +100С. При нагревании браги в большей степени будет испарятся спиртосодержащие компоненты, т.к. их температура кипения ниже. Температура кипения браги при этом, в зависимости от % содержания в ней спирта, будет составлять ниже +100С, но выше +78,3С. Далее выпариваемый таким образом спиртосодержащий продукт поступает в холодильник (теплообменник/змеевик), где конденсируется, переходя в жидкое состояние (дистиллят).

Первые капли дистиллята отличаются высоким содержанием спирта, далее, в процессе перегонки спиртуозность начнет постепенно падать. Это связано с тем, что в кипящей браге выпаривается % содержания спирта и остается больше воды, которая частично испаряется и тоже попадает в дистиллят, тем самым разбавляя его.

Таким образом происходит частичное отделение спирта от воды и других компонентов. Это называется первичной перегонкой (дистилляцией), в результате получают спирт сырец, при этом спиртуозность в жидкости может составлять 30% об и ниже. Первый этап дистилляции, за которым следует этап дробной перегонки.

В дробной перегонке дистиллята происходит отделение головных и хвостовых фракций для устранения из спирта сырца не нужных компонентов, оставляя «тело» - питьевую часть.

Головные фракции состоят из ацетона, метилового спирта, уксусного альдегида и других вредных компонентов, и составляют примерно 10% от общего объема чистого спирта. Температура кипения этой смеси не много ниже температуры кипения этилового спирта (питьевого), поэтому отбор «голов» производится при минимальном нагреве, по капельно, во избежание попадания в него «тела» продукта. Объем голов в спирте сырце (СС) вычислить не сложно следующим образом: например, в 3 литра СС крепостью 45% об. Содержится 1,35 литра чистого спирта (по формуле 3*0,45=1,35), необходимо отобрать 10% от общего объема чистого спирта (1,35*0,1=0,135) и получаем 135 мл «голов» на 3 литра СС.

Далее отбирается «тело», т.е. материал для формирования питьевой части, где % содержания сивушных масел минимален, которые оставляют отпечаток (аромат и вкус) исходного продукта. Органолептические свойства присутствуют у всех дистиллятов, в отличии от ректификатов.

Хвостовые фракции отобрать тоже не составит особого труда, путем периодического замера плотности выходящего дистиллята, или проверки последнего на предмет горения. Дистиллят ниже 40% об. относится к «хвостам» и не горит.

Таким образом, используя наши рекомендации, Вы можете получить свой первый самогон отличного качества.